12:47 

Рецепты из довоенной книги.

Lithael
"Не слишком ли много правил на столь короткий маршрут?" (c)
Глицериновое мыло
13 сала и 12 кокосового масла расплавляют в котле и процеживают сквозь редкую ткань; к процеженным жирам вливают смесь из 12 щелока в 39,5° Б. и 8 спирта в 95°. Массу мешают, затем вливают 3 глицерина и под конец прибавляют так назыв. соту, состоящую из 8 сахара и 5 горячей воды. Когда проба, взятая на нож, показывает, что мыло готово, выливают его в формы. Цвет и запах можно придать по желанию.

Мыло о-де-колон
50 кг основного мыла, 60 г лавандового масла, 35 г розмаринового и 30 г бергамотового масла, 70 г лимонного масла. Для окраски берут 1 г хлорофила, растворенного в перечисленных маслах. (можно купить готовый масляный хлорофиллипт в аптеке)

Мыло для детей
10 кг основного мыла, 200 г белого вазелина, 200 г рисовой муки, 30 г гераниевого масла, 20 г терпинеола.

Мыло для бритья горячим способом
Такое мыло приготовляется из 12 кг жира, 4 кг свинного сала и 1 1/4 кг канифоли. Все эти материалы увариваются до твердого ядра. После варки отделяют осторожно твердую массу от щелока и кладут в особый сосуд. Затем в другом котле варят 3 кг кокосового масла с 2 кг 30° поташного щелока. После окончания процесса омыления усиливают огонь и прибавляют, тщательно размешивая, приготовленное заранее ядровое мыло. Если масса не должна быть слишком густою, то прибавляют еще 2 кг воды и уваривают до тех пор, пока взятая проба не затвердеет на стекле. Когда мыло готово, то массу отливают в формы и прибавляют 50 г лавандного масла для отдушки мыла.

Мыло для бритья холодным способом
Берут 14 кг сала, 2 кг беленого пальмового масла, 4 кг кокосового масла, 8 кг натрового щелока в 30° Б.; для ароматизации прибавляют 100 г лавандового и 80 тимианного масла.

Мыло для бритья переплавкой
4 кг свиного сала и 2 1/2 кг кокосового масла расплавляют в песочной или водяной бане; к расплавленному жиру, беспрерывно перемешивая, прибавляют 2 3/4 кг калиевого щелока в 42°. Когда прибавлено около половины щелока, масса начинает густеть, когда же прибавлен весь щелок, она так густа, что невозможно мешать. Смесь оставляют при температуре 60-70° Ц на несколько часов в покое. Отвердевшую массу растирают в мраморной или фарфоровой ступке, прибавляя постепенно 9 г горькоминдального масла, предварительно растворенного в 100 г спирта.

P.S. могу поделиться всей книгой, скажите только куда залить.
Про что там еще есть: свечи, лаки, масла, средства для вывода пятен, закалка, лужение, чистка металлов, имитация драгоценных камней, искусственные мрамор и гранит, окрашивание, полировка дерева, дубление меха и кожи, клей для дерева, бумаги, стекла, кости, приготовление уксуса и дрожжей.

@темы: общее

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loli Crafts

главная