Лолита и Японское Общество
автор: Nessa Neko
перевод: Neko-Momo
читать В воскресный полдень на Харадзюку можно заметить пару девушек, которые выделяются среди толпы своих ярко одетых сверстников. В то время как большинство одевает джинсы, мини-юбки или даже яркие юката (традиционное хлопковое летнее кимоно), девушки предпочитают одежду, которая уместнее бы смотрелась в Викторианской эпохе – черные с кружевом или пастельно-розовые платья с подъюбниками, туфельки Мэри-Джейн на платформе и бантики в волосах. Это направление моды или субкультура, как оно отражает японскую культуру и общество? Будет ли стиль развиваться дальше или станет кратковременной особенностью 21 первого века? Как он связан с общеизвестной европейской готической культурой? В этой статье я попробую раскрыть феномен Готической Лолиты и ответить на поставленные вопросы.
Лолита начала свою историю на Харадзюку, Токио, когда в 1980 году улицы Омотесандо и Такешита-дори в районе Харадзюку решили по воскресеньям сделать переходной зоной. Это позволило молодым людям собираться в Йойоги Парк и на близлежащих улицах, чтобы послушать выступления рок-групп, прогуляться по магазинам или просто весело провести время в толпе молодежи. Подростки и участники уличных групп стали появляться в дикой, неординарной одежде, которая постепенно развивалась в определенные стили, такие как лолита, гяру или когал, декора или гангуро. Примеры этих стилей собирал фотограф Шоичи Аоки в журнале STREET, начиная с 1985 года, и FRUiTs с 1997 года. Фотографии из журнала FRUiTs сейчас собраны в одноименной книге и даже выставлялись в Австралии и Новой Зеландии, чтобы позволить «людям с Запада» ознакомиться с этой «стихией» японской уличной моды.
Стиль Лолита получил популярность с появлением таких брендов как Baby, The Stars Shine Bright в 1988 году и Manifesteange Metamorphose Temps de Fill в 1993 году, а также других брендов, например, Angelic Pretty, Innocent World и Mary Magdalene. Хотя большинство брендов ориентированы на японский рынок, интерес западных стран к данной субкультуре привел к тому, что многие они стали продавать одежду в Северной Америке и Европе; некоторые из них, например, Metamorphose, выпустили англоязычную версию сайта, чтобы увеличить интерес к бренду. Несмотря на все это, бренды по-прежнему ориентируются в первую очередь на японского потребителя от подростков до молодежи.
На формирование стиля повлияли веяния многих эпох, но наиболее мощная связь прослеживается с Викторианской. Одежда по фасону больше напоминает детские платья, нежели взрослые; юбки чаще до колена, чем в пол, нечасто встречаются корсеты с утяжкой. Также влияние прослеживается и от эпохи французского Рококо и моды 1950-ых годов. Но, даже учитывая исторические корни стиля, Лолита, впитав в себя многие черты моды этих эпох, развилась в особенный, непохожий на другие, стиль.
Сейчас стиль Лолита разбился на многие подстили, хотя в целом чаще всего используют термин Готическая Лолита (в Японии – госурори, сокращенный вариант). Для лолиты характерны платья пастельных тонов, расшитые или с рисунком, хлопковые, с кружевом. Иногда лолиты ходят с плюшевыми мишками или куклами. Готическая лолита предпочитает платья черные, черные или белые с кружевом или без, расшитые крестами и другой символикой, характерной для европейской готической культуры. Но и это направление впитало в себя черты викторианской эпохи, только с налетом темной готики. Этому подстилю принесли популярность вижуальные рок группы, такие как Dir En Grey и Malice Mizer; Mana – гитарист группы Malice Mizer – основал свой собственный бренд Moi-meme-moitie, который выпускает одежду в стиле Элегантная Готическая Лолита (Elegant Gothic Lolita). Среди числа других подстилей есть такие направления как панк-лолита, сладкая лолита и классическая Лолита. Некоторые поклонники стиля любят сочетать его с другими уличными направлениями, что приводит к появлению таких гибридов как кибер-лолита или ва-лолита, в которой традиционный крой кимоно сочетается с пышными юбками и головными уборами, характерными для стиля лолита. Но самыми популярными остаются сладкие, классические и готические лолиты.
Хотя название стиля может вызывать ассоциации с сексуальным фетишем из-за одноименного романа «Лолита» Владимира Набокова, данный стиль подчеркивает скромность и молодость, опираясь больше на японский принцип kawaii (то есть, все милое), который многие считают сексуальным. Большинство японских лолит даже не знают об источнике названия стиля, хотя Gothic & Lolita Bible, популярный журнал для поклонников этого направления, побуждает своих читателей ознакомиться с этим романом. Один из наиболее необычных аспектов (во всяком случае, для европейца) - это существование так называемого «Комплекса Лолиты» (лоликон): мужчины среднего возраста часто интересуются молодыми девушками и часто покупают порнографическую мангу (комиксы) соответствующего содержания, которую им рады предоставить в любом книжном магазине и «газетных киосках» на станциях. Хотя в стиле лолита и есть некоторые намеки на «Комплекс Лолиты», девушки скорее стремятся выглядеть мило и не сексуально, а не привлекать фетишистов. Многие лолиты утверждают, что в стиле даже не хватает сексуальности. В обществе, где подъем «сексуальной красоты» привел к появлению в одежде мини-юбок и кофт, подчеркивающих грудь, наряду с рекламой увеличения груди и других хирургических операций, лолита предпочитает вернуться к «целомудренной» одежде, которая позволяет ей одеваться для своего удовольствия, а не привлечения мужчины.
источник: www.lolitafashion.org/lolita_culture.php
@темы: общее
А выпускались ли книги по материалу, отснятому этим Шоичи Аоки?